料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「あまおうとバラのパンナコッタ」

完成写真
2月1日 放送
(出演:リストランテASO 天神店 料理長 窪津 朋生さん)

今週のプロの料理は、リストランテASOの料理長、窪津シェフによるデザート「あまおうとバラのパンナコッタ」をご紹介します!パンナコッタの白に、旬のいちご、そして、なんとバラを使った赤のソースが映える一品です。シェフこだわりの盛りつけも必見!

材料

(4人分)
【パンナコッタ】
生クリーム…200ml、グラニュー糖…50g、 バニラペースト…適量、ゼラチン…2g、水…適宜
【ソース】
あまおう…100g、グラニュー糖…10g、ジュペローズ…5g

作り方

【パンナコッタの作り方】
(1) 鍋に生クリーム、グラニュー糖、バニラペーストを入れ、火を入れていく。

(2) 軽く湯気が出てきたら、水でふやかしたゼラチンを加え溶かす。
ポイント→沸かしすぎないように注意する!温度が熱すぎると、ゼラチンが固まりにくくなる可能性が。ゼラチンが溶けたら、火を止める。

(3) (2)を氷水につけ、粗熱をとる。

(4) (3)を型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めればパンナコッタの完成。

【ソースの作り方】
(1) カットしたあまおうにグラニュー糖をまぶし、3時間湯せんする。
温度は40〜45℃。あまおうから水分を出していく。

(2)ジュペローズを加え、ハンドミキサーであまおうを潰していく。
あまおうは、果肉が残る程度で。量が少ない場合、ハンドミキサーで行う飛び散る可能性があるので、その場合はスプーンで。

パンナコッタにソースをかけて、お召し上がりください!

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