料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ハムのリエット」

完成写真
12月21日 放送
(出演:家庭料理研究家 門田 トモワさん)

パーティーなどで、家族や友人と集まることが多くなるこの時期。料理を手作りしたいけど、手の込んだ料理ばかり作るのも大変…。そんなあなたにオススメしたいのが「ハムのリエット」。パンや野菜などにつけて食べるとおいしい、便利なペーストをご紹介します!

材料

(作りやすい分量)
ハム…110〜120g、ゆで卵の黄身…3コ分、にんにく…2かけ、セージ(生)…5〜6枚、オリーブオイル…大さじ1、生クリーム…80ml、塩…小さじ1/3、黒こしょう…お好みで

作り方

(1) フライパンにオリーブオイルを入れ、そこへにんにく・セージを加え弱火でゆっくり炒める。

(2) にんにくが透きとおり、少し焦げ目がついたらオイルごと皿に取り、冷ます。

(3) フードプロセッサーに、ハム、ゆで卵の黄身、(2)の冷ましたものを入れ、細かくする。
ポイント→混ぜあわせるものの温度は、同じくらいにしておく!
→冷たいもの、熱いものというふうに混ぜるものの温度が違うと料理が傷みやすくなるので注意。

(4) (3)へ生クリーム、塩、黒こしょうと入れ、なめらかになるまで混ぜあわせれば完成!

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