料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「いちごサンタとお抹茶ツリーロール」

完成写真
12月17日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

クリスマスと言えば、クリスマスケーキ!今年は手作りケーキで家族を喜ばせませんか?抹茶味のロールケーキをツリー状に並べ、いちごで作ったサンタクロースを添えて出来上がり!お子さんが喜んでくれること間違いなしです。

材料

【いちごサンタ】
いちご…適宜、生クリーム…50g、グラニュー糖…3g、ココナッツパウダー…適宜、チョコレートペン…適宜、アラザン…適宜
【抹茶ロールケーキ】
卵黄…3コ、上白糖…10g+40g、卵白…90g、コーンスターチ…8g、薄力粉…30g、抹茶…4g、生クリーム…20g+60g、グラニュー糖…4g、キルシュ…少々、粉糖…適宜、いちご・ブルーベリー・キウイ・ベリーなど…適宜、マシュマロ、チョコレート…適宜

作り方

【いちごサンタ】
(1) いちごを横に切り、帽子部分を作る。

(2) 断面部分に生クリーム(生クリーム…50g+グラニュー糖…3g)を泡立てたものをしぼり、顔を作る。

(3) 切ったいちごの先端部分のふちに生クリームをぐるっとしぼり、ココナッツパウダーをつけて、帽子を作る。

(4) 帽子をかぶせ、顔にチョコレートペンで目を描き、アラザンで鼻とボタン、生クリームでひげを作って完成。

【抹茶ロールケーキ】
(1) 常温にした卵黄、上白糖(10g)を混ぜ、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。白っぽくなるまでよく泡立てる。
ポイント→上白糖を使えば、しっとりカステラのような焼きあがりに。

(2) 卵白をハンドミキサーで泡立てる。6〜7割泡立ったら、途中で3回ほどにわけて上白糖(40g)・コーンスターチをあわせておいたものを加えながらしっかり角がたつまで泡立てる。

(3) (2)に(1)を加え、混ぜる。

(4) ふるっておいた薄力粉・抹茶を適度によく混ぜる。

(5) 熱くした生クリームを加える。

(6) 紙をしいたテンパンに流し入れ、表面を平らにする。

(7) 予熱をした190℃のオーブンで13分ほど焼く。
ポイント→焼いたあと乾燥しないように、ふきんをかけて冷ますと巻きやすい。

(8) 生クリーム(60g)、グラニュー糖、キルシュを氷水にあてて泡立てる。

(9) スポンジ生地を半分に切り、クリームの約2/3の量を焼き面に塗る。

(10) ロールする。ラップし冷蔵庫で20分ほど休ませる。

(11) 好きな長さに切り、ツリーに見たてて盛りつける。

(12) 粉糖、フルーツ、マシュマロなどで飾り、トップに残しておいた生クリームをしぼり、星型のチョコレートなどで飾って完成。

▲ ページの先頭へ