料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ホタテ貝柱のマリネ 2種ソース」

完成写真
12月7日 放送
(出演:西鉄グランドホテル 名誉総料理長 磯山 俊二さん)

ホテルに出てきそうな料理をご家庭でも!今回は「ホタテ貝柱のマリネ 2種ソース」をご紹介。マリネと、それを彩るのは赤と緑のソース。クリスマスやパーティーにオススメしたい、おしゃれな一品です。

材料

(2人分)
ホタテ貝柱…3〜4コ、白ワイン…90ml、フレンチドレッシング…100ml、レタス…適量、にんじん…10g、きゅうり…10g、マヨネーズ…大さじ2、パプリカ…1/3カット、オリーブ油…20ml、ハーブ…適量、スプラウト…適量、塩・こしょう…少々

作り方

(1) 白ワインを鍋に入れ、沸かす。

(2) その中にホタテ貝柱を入れ、表面に軽く火を通していく。ホタテは、いったん取り出しておく。

(3) 残った白ワインを1/3の量になるくらいまで煮詰め、ドレッシングを合わせる。

(4) ドレッシングに(2)のホタテを漬け込み、室温で粗熱をとっていく。

(5) 千切りしたレタス・にんじん・きゅうりは薄く味を調え、マヨネーズで合わせる。

(6) 長方形の型に野菜を入れていく。

(7) (4)のホタテを3〜4枚にスライスし、盛る。

(8) オリーブ油にみじん切りしたハーブを入れる。

(9) (4)で使ったドレッシングに、みじん切りしたパプリカを入れる。

(10) ホタテなどを盛った皿にソースをかけ、スプラウトをのせて完成!

▲ ページの先頭へ