料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「キャラメル柿のオープンサンド」

完成写真
11月19日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

今が旬の柿!今回はスイーツには普段あまり使われない柿で、簡単でおいしい「キャラメル柿のオープンサンド」を作ります。トーストしたパンの上にクリームチーズを塗り、キャラメルをからめた柿を載せていただきます!

材料

(4コ分)
柿…1/2コ、バター…5g、グラニュー糖…大さじ1、はちみつ…小さじ1、生クリーム…大さじ1、レモン汁…少々、ラム酒…少々、シナモン…少々、クリームチーズ…20g、フランスパン…4きれ

作り方

(1) 柿は皮をむき、8等分のくし切りにする。

(2) フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖、はちみつをいれる。

(3) 柿をいれ、フライパンをゆすりながら加熱する。

(4) 糖が溶けて、キャラメル色になったら、生クリーム、レモン汁、ラム酒、シナモンを加える。

(5) トーストしたフランスパンにクリームチーズをぬり、(4)を2切れのせる。

(6) くるみの刻んだものをのせて完成。

▲ ページの先頭へ