(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)
今が旬の柿!今回はスイーツには普段あまり使われない柿で、簡単でおいしい「キャラメル柿のオープンサンド」を作ります。トーストしたパンの上にクリームチーズを塗り、キャラメルをからめた柿を載せていただきます!
(4コ分)
柿…1/2コ、バター…5g、グラニュー糖…大さじ1、はちみつ…小さじ1、生クリーム…大さじ1、レモン汁…少々、ラム酒…少々、シナモン…少々、クリームチーズ…20g、フランスパン…4きれ
今が旬の柿!今回はスイーツには普段あまり使われない柿で、簡単でおいしい「キャラメル柿のオープンサンド」を作ります。トーストしたパンの上にクリームチーズを塗り、キャラメルをからめた柿を載せていただきます!
(4コ分)
柿…1/2コ、バター…5g、グラニュー糖…大さじ1、はちみつ…小さじ1、生クリーム…大さじ1、レモン汁…少々、ラム酒…少々、シナモン…少々、クリームチーズ…20g、フランスパン…4きれ
(1) 柿は皮をむき、8等分のくし切りにする。
(2) フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖、はちみつをいれる。
(3) 柿をいれ、フライパンをゆすりながら加熱する。
(4) 糖が溶けて、キャラメル色になったら、生クリーム、レモン汁、ラム酒、シナモンを加える。
(5) トーストしたフランスパンにクリームチーズをぬり、(4)を2切れのせる。
(6) くるみの刻んだものをのせて完成。
これまでに掲載されたレシピを検索することができます。