料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「パッパ・コル・ポモドーロ」

完成写真
11月16日 放送
(出演:リストランテASO 天神店 料理長 窪津 朋生さん)

イタリア・トスカーナ地方の郷土料理「パッパ・コル・ポモドーロ」は、パンを入れて作るトマトがゆです。固くなったパンをトマトスープでゆっくり煮込んだ、胃にやさしいあったか料理です。家庭料理をプロのおもてなしで豪華な一品に!

材料

(2人分)
とまと…2コ、バジル…4枚、にんにく…2かけ、唐辛子…1本、パン…100g、ブロード(とりのだし)…100ml、オリーブ油・塩…各適量

作り方

(1) フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱する。

(2) 唐辛子・バジルをちぎりながら入れる。

(3) とまとを入れる。

(4) とりのだしを入れる。

(5) パンを入れやわらかくなるまで煮る。(固くなったパンを使ってOK!)

(6) 塩で味を調える。

(7) 皿に盛り 出来上がり!

▲ ページの先頭へ