料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「れんこんのポタージュ」

完成写真
11月12日 放送
(出演:漫画家 男の料理人 うえやまとちさん)

福岡県福津市在住、「クッキングパパ」の作者・うえやまとちさんによる、男の料理をご紹介!今回はビタミンC豊富なれんこんを使ったポタージュ。寒い季節に風邪予防としても効果抜群!家族で飲んでいただきたい一品です。

材料

(4人分)
【和風ポタージュみそ味】
れんこん…240g、オクラ…4本、えのき…1束、だし…カップ3、みそ…120g
(だし)水…1リットル、昆布…1枚、いりこ…30g
【洋風ポタージュチキン味】
れんこん…240g、チキンブイヨン…カップ3、塩…小さじ1
こしょう…少々、生クリーム…大さじ1
(チキンブイヨン)水…2リットル、鶏ガラ…400g
にんじん…1/3本、たまねぎ…1/2コ、セロリ…1/2本
パセリ…1束

作り方

【和風ポタージュみそ味】
(1) 昆布といりこ(頭、内臓を取る)でだしをとる。
ポイント→昆布は沸騰寸前に取り出し、いりこは5分ほど煮て取り出す。

(2) れんこんをおろし入れて中火で3分ほど煮る。

(3) スライスしたオクラ、えのきを入れ火を弱め、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせたら完成。

【洋風ポタージュチキン味】
(1) チキンブイヨンを作る。鶏ガラは下ゆでし、水洗いしておく。

(2) にんじん、たまねぎ、セロリ、パセリは粗くみじん切りしておく。

(3) 鍋にたっぷりの水を入れ、刻んだ野菜とローリエ、鶏ガラを入れてアクと脂を取りながら約1時間中火で煮て、こす。

(4) チキンブイヨンを沸騰させ、れんこんをおろし入れ3分ほど煮る。

(5) 塩、こしょうで味つけし、仕上げに生クリームを加える。

(6) 器にそそぎ、パセリをふって完成。

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