料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「かぼちゃのクリームスープ」

完成写真
11月9日 放送
(出演:西鉄グランドホテル 名誉 総料理長 磯山俊二さん)

朝夕寒くなって、あったかい食べ物が恋しい季節に、たっぷりのかぼちゃを使った甘いスープはいかがでしょうか。とろりとした口当たりを出すためにお米を使うプロの技をご紹介!

材料

(2人分)
かぼちゃ…150g、たまねぎ…45g、米…20g、ブイヨン(とりのだし)…600ml、バター…15g、塩こしょう・生クリーム…各少々

作り方

(1) フライパンにたまねぎ、バターを入れ炒める。

(2) 皮をむき、スライスしたかぼちゃを入れる。
(皮を入れると色が悪くなる)

(3) 米を入れ透明になるまで炒める。

(4) ブイヨン(とりのだし)を入れ、弱火で20分煮る。

(5) 粗熱を取り、ミキサーにかける。

(6) 裏ごしする。

(7) 鍋に入れ火にかけ、塩こしょうで味を調える。

(8) パンをのせた器に盛り、生クリームを入れ出来上がり!

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