料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「あげ餅ころもあんかけ」

完成写真
11月2日 放送
(出演:リーガロイヤルホテル小倉 日本料理 料理長 黒澤 新二さん)

衣はなんとお餅!外はカリッと中はもちっとした衣でコロッケの具を包み込んだ変わり揚げを作ります。とろ〜りとしたあんをかけて上品な仕上がりに!いつものコロッケがお餅の衣で料亭の味に大変身!プロの技、必見です。

材料

(2人分)
卵白…1コ分、餅、小麦粉、しょうが、ねぎ、コロッケの具…適宜
【合わせだし】
かつおだし…260ml
こい口しょうゆ みりん…各20ml
水溶きかたくり粉…適量

作り方

(1) コロッケの具に小麦粉 卵白をつける。

(2) スライスした餅をはりつける。

(3) 170℃の油で揚げる。(ころもが色づく程度)

(4) 【合わせだし】かつおだし、みりん、こい口しょうゆを煮立たせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

(5) 器に(3)を盛り、(4)をかけ、しょうがのすりおろし、ねぎを飾り、出来上がり!

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