料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「きのこのクリームパスタ」

完成写真
10月26日 放送
(出演:リストランテASO 天神店 料理長 窪津朋生さん)

秋の味覚「きのこ」を使ったクリームパスタをご紹介します。きのこの風味と歯ごたえがたまらない一品です。“パスタの魔術師”窪津シェフが、あっと驚く技で「きのこのクリームパスタ」を仕上げる姿は必見です!

材料

(2人分)
しめじ・エリンギ・まいたけ…各1パック、にんにく…2かけ、唐辛子…1本、ブロード ディ ポッロ…50ml、生クリーム…30ml、スパゲッティ…120g、ほうれん草(ピューレ)…50g、パルメザンチーズ…40g、バター…15g、ベーコン・イタリアンパセリ…少々 オリーブ油・塩・こしょう…各適量

作り方

(1) フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、香りをつける。

(2) しめじ・エリンギ・まいたけを炒める。

(3) 塩・こしょうする。

(4) 唐辛子・イタリアンパセリを入れる。

(5) 生クリーム・ブロード ディ ポッロ(とりのだし)を入れる。

(6) バターを入れ、乳化させる。

(7) 茹でたスパゲッティを入れる。パルメザンチーズを入れる。

(8) 皿にほうれん草のピューレを入れる。(7)を盛り、カリカリベーコンを散らし出来上がり!

▲ ページの先頭へ