料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「なすのキャビア仕立て」

完成写真
10月19日 放送
(出演:デフィ・ジョルジュマルソー 料理長 松岡孝治さん)

なすの種をキャビア仕立てに!また、魚のグリルやチキンソテー、パスタのソースとしてもOK!冷やしてバケットや野菜スティックにつけても食べられる万能ソースです。

材料

(2人分)
なす…5本、アンチョビ(フィレ)…5枚、タイム…3本、白ワイン…50ml、白ワインビネガー…20ml、コリアンダー(粉)…少々、にんにく(みじん切り)…小さじ1、オリーブ油…大さじ1、塩…少々

作り方

(1) なすは竹串で数か所に穴をあけ、縦に切れ目をいれておく。

(2) 180℃の油で3分間ほど揚げる。

(3) 粗熱をとり、皮をむく。

(4) なすの種が残る程度に包丁でたたく。

(5) 鍋にオリーブ油、みじん切りにしたにんにくを入れて火にかける。

(6) (4)のなすを加え、煮立たせる。

(7) アンチョビを加え、白ワイン、白ワインビネガーを入れアルコールをとばす。

(8) 塩・コリアンダーパウダーを加え、味・香りをととのえる。

(9) タイムを入れて煮詰める(約5分)完成!

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