(出演:料理研究家 森山いづみさん)
食欲の秋!お魚もおいしいシーズンです。今回は旬の魚「いとよりだい」を使って「いとよりだいとジャガイモのガレット」を作ります。前菜や軽食にぴったりの料理です。
(2人分)
いとよりだい…1尾、じゃがいも…2コ、塩・こしょう…適量、オリーブ油…大さじ3、ディル(飾り用)…適量
【ディルマヨネーズ】
マヨネーズ…大さじ3、ディル…小さじ1、はちみつ…小さじ1
食欲の秋!お魚もおいしいシーズンです。今回は旬の魚「いとよりだい」を使って「いとよりだいとジャガイモのガレット」を作ります。前菜や軽食にぴったりの料理です。
(2人分)
いとよりだい…1尾、じゃがいも…2コ、塩・こしょう…適量、オリーブ油…大さじ3、ディル(飾り用)…適量
【ディルマヨネーズ】
マヨネーズ…大さじ3、ディル…小さじ1、はちみつ…小さじ1
(1) いとよりだいは3枚におろしてひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
ポイント→いとよりだいはしっかりと塩をふる。
(2)じゃがいもは皮をむいてせん切りにする。
ポイント→じゃがいもは水にさらさない。
(3) フライパンを熱してオリーブ油を半量入れ、いとよりだいを並べる。
その上からじゃがいもをのせて、フライ返しで形を整えながら軽く押す。
そのまま焦げ色がつくまで中火でこんがりと焼いたら裏返す。
(4) 裏返したら鍋肌から残りのオリーブ油を入れてさらに焼き、両面が焼けたら器に取り出す。
(5)ディルを飾り、ディルマヨネーズを添えて完成。
【ディルマヨネーズ】
・ディル、マヨネーズ、はちみつを混ぜ合わせて完成。
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