料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ブナシメジ料理」

完成写真
10月14日 放送
(出演:きのこマイスター 松藤 富士子さん)

秋も深まり、きのこがおいしい季節です。いつも何気なく食べているきのこですが、調理法次第でもっと便利に、おいしく食べられるってご存知ですか?今回ご紹介するのは「ブナシメジ」。きのこマイスターのおすすめブナシメジ料理、お教えします!

★ブナシメジの冷凍法


(1) ブナシメジの石づきを取る。

(2) 手で食べやすい大きさになるまでほぐす。

(3) 使いやすい量に分け、ビニール袋に入れて冷凍する。
ポイント→洗わないこと!


★ブナシメジの炊き込みご飯


材料

(2〜3人分)
米…360ml(2合)、冷凍ブナシメジ…200g、油揚げ…1枚、濃口しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ1、酒…大さじ1、塩…小さじ1/2、だし…カップ1、水…適量

作り方

(1) 米を研いでザルにあけておく。

(2) 油揚げは3×1cm程度の短冊に切る。

(3) 炊飯器に米を入れ、だしと調味料を加えて普通の水加減にする。
ポイント→ブナシメジから水分が出るので、水は多めにしなくてOK

(4) (3)に冷凍ブナシメジと油揚げを加え、炊く。


★ブナシメジのベーコン炒め


材料

(2人分)
冷凍ブナシメジ…200g、ベーコン…30g、オリーブ油…大さじ2、塩・黒こしょう…各少々、パセリ(みじん切り)…適宜

作り方

(1) フライパンにオリーブ油を入れて弱火で加熱する。

(2) (1)に冷凍ブナシメジと1cm幅に切ったベーコンを加え、強火で炒める。
ポイント→解凍はご法度!凍ったまま調理!(溶け出る水分にうまみがたっぷり)

(3) しめじから出てきた水分をとばすように炒め合わせたら、塩、黒こしょうで味を調える。

▲ ページの先頭へ