料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「白身魚とほたての葉包み 白ワインソース」

完成写真
10月5日 放送
(出演:西鉄グランドホテル 名誉総料理長 磯山俊二さん)

白身魚・すり身・ほたて貝柱をほうれん草で包んで蒸す、彩りあざやかでオシャレな一皿です。白ワインと生クリームの濃厚なソースが魚介類の味を最大限に引き出します。

材料

(2人分)
すずき(切り身)…2切れ、ほたて…2コ、魚のすり身…20g、ほうれん草…1/2束、たまねぎ・にんじん・バター・白ワイン・塩・こしょう…各少々
【ソース用】
マッシュルーム・たまねぎ…各15g、白ワイン…70ml、生クリーム…30ml、バター…80g、塩・こしょう…各少々

作り方

(1) すずき・ほたてに塩こしょうする。

(2) バター・にんじん・たまねぎを入れ炒める。

(3) ほうれん草をさっと茹で、氷水に取り絞る。葉を広げる。

(4) (1)のすずきをのせ、魚のすり身を絞る。(2)をのせる。(1)のほたてをのせ、ほうれん草で包む。

(5) バットにのせ白ワインをふりかけ、蒸し器で蒸す。(約10分)
火を止め(約10分)置く。

(6) フライパンに、バター・たまねぎ・マッシュルームを入れ炒める。

(7) 白ワイン・生クリームを入れ、蒸した時に出た水分を入れ、1/3量になるまで煮る。

(8) 塩・こしょうで味を調え、バターを入れ濃度をつける。

(9) 皿に盛り出来上がり!

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