(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)
雑誌やテレビで紹介され、大流行の「ポップオーバー」。ポップオーバーとは、外はサクサクで中はしっとりのクイックブレッド。ベリーやバターと一緒に食べるとスイーツに、またハムやポテトサラダなどを挟むとサンドイッチ風に早変わりします。
(プリンカップ6コ分)
薄力粉…80g、塩…小さじ1/8、砂糖…小さじ1、卵…100g、牛乳…140g、バター…10g
【ベリーバター】
無塩バター…50g、いちごジャム…20g
雑誌やテレビで紹介され、大流行の「ポップオーバー」。ポップオーバーとは、外はサクサクで中はしっとりのクイックブレッド。ベリーやバターと一緒に食べるとスイーツに、またハムやポテトサラダなどを挟むとサンドイッチ風に早変わりします。
(プリンカップ6コ分)
薄力粉…80g、塩…小さじ1/8、砂糖…小さじ1、卵…100g、牛乳…140g、バター…10g
【ベリーバター】
無塩バター…50g、いちごジャム…20g
(1) プリンカップにバターをたっぷり塗る。
(2) 薄力粉、塩、砂糖をふるい、ボウルに入れる。
(3) 卵、牛乳を混ぜる。熱い溶かしバターを加える。
(4) (2)の粉に(3)の液体を混ぜ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
ポイント→ダマにならないように、さっと混ぜる。
(5) プリンカップの6分目くらいを目安に生地を入れる。
(6) 200℃のオーブンで18分、160℃で16分ほど焼く。
(7) ベリーバターやお好みの野菜などを添えて完成。
【ベリーバター】柔らかくした無塩バターにジャムを加えふわっとするまで混ぜる。
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