料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「鶏むね肉の蒸し煮 オレンジソース」

完成写真
9月7日 放送
(出演:西鉄グランドホテル 名誉 総料理長 磯山俊二さん)

鶏胸肉は、お手頃で食べごたえもある主婦の皆さんにとって強い味方!しかし、パサパサな食感になってしまうこともしばしば・・・鶏胸肉をしっとり仕上げる調理方法や、市販のソースを使わずワンランクアップのオレンジジュースを使った手作りソースの作り方をご紹介します。

材料

(2人分)
鶏むね肉…2枚、フォンドボー…80ml、オレンジジュース…60ml、白ワイン…50ml、グラニュー糖…15g、塩・こしょう・コーンスターチ…各少々

作り方

(1) 鶏むね肉に塩・こしょうする。

(2) 鍋に入れ、白ワイン入れ 蒸す。
火をつけ(中火)フタをし、一度フツフツとしてきたら弱火にし蒸す。(15分〜20分)

(3) 鍋にグラニュー糖を入れ、火にかける。
(色づいたら火からはずし 余熱で仕上げる)

(4) 白ワインを入れ、1/3になる程度煮詰める。

(5) フォンドボーを入れ、1/2まで煮詰めコクをだす。

(6) オレンジジュースを入れる。

(7) 水で溶いたコーンスターチでとろみをつける。

(8) (2)を削ぎ切りし皿に盛り、ソースをかけ出来上がり!

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