(出演:西鉄グランドホテル 名誉 総料理長 磯山俊二さん)
鶏胸肉は、お手頃で食べごたえもある主婦の皆さんにとって強い味方!しかし、パサパサな食感になってしまうこともしばしば・・・鶏胸肉をしっとり仕上げる調理方法や、市販のソースを使わずワンランクアップのオレンジジュースを使った手作りソースの作り方をご紹介します。
(2人分)
鶏むね肉…2枚、フォンドボー…80ml、オレンジジュース…60ml、白ワイン…50ml、グラニュー糖…15g、塩・こしょう・コーンスターチ…各少々
鶏胸肉は、お手頃で食べごたえもある主婦の皆さんにとって強い味方!しかし、パサパサな食感になってしまうこともしばしば・・・鶏胸肉をしっとり仕上げる調理方法や、市販のソースを使わずワンランクアップのオレンジジュースを使った手作りソースの作り方をご紹介します。
(2人分)
鶏むね肉…2枚、フォンドボー…80ml、オレンジジュース…60ml、白ワイン…50ml、グラニュー糖…15g、塩・こしょう・コーンスターチ…各少々
(1) 鶏むね肉に塩・こしょうする。
(2) 鍋に入れ、白ワイン入れ 蒸す。
火をつけ(中火)フタをし、一度フツフツとしてきたら弱火にし蒸す。(15分〜20分)
(3) 鍋にグラニュー糖を入れ、火にかける。
(色づいたら火からはずし 余熱で仕上げる)
(4) 白ワインを入れ、1/3になる程度煮詰める。
(5) フォンドボーを入れ、1/2まで煮詰めコクをだす。
(6) オレンジジュースを入れる。
(7) 水で溶いたコーンスターチでとろみをつける。
(8) (2)を削ぎ切りし皿に盛り、ソースをかけ出来上がり!
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