料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「バジル料理」

完成写真
9月2日 放送
(出演:村山幸司さん)

「季節のハーブを楽しむ!」をテーマに、はっけんTV初登場の村山幸司先生に教えていただきます!この季節のハーブの育て方や調理法など、家庭でも簡単にチャレンジできる方法を伝授します!

■ ジェノベーゼソース

材料

(4人分)
ニンニク…3かけ、バジルの葉…30枚、パルメザンチーズ…20g、松の実(クルミ代用)…30g、オリーブ油…10ml、塩・こしょう、氷…2コ

作り方

ミキサー・ミル又はすりこぎにバジル・松の実・パルメザンチーズ・ニンニク・氷・塩・オリーブ油を入れて混ぜる。


■ バジル冷やっこ

材料

豆腐…1/4丁、バジルの葉…1〜2枚、しょう油・オリーブ油…少々


■ 旬魚のポアレ ジェノベーゼソース

作り方

(1) フライパンか鍋にオリーブ油・にんにくのみじん切りを入れ、きつね色になったら中火で野菜をソテーし、塩・こしょうで味付けをする。

(2) 魚は旬魚を使い、塩・こしょうをして皮から焼く。皮がパリッとなったらかえし、2分ほど焼く。

(3) お皿にソテーした野菜上に焼いた魚。周りにジェノベーゼソースをかける。

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