料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「魚介類のワイン蒸し フレッシュとまとソース」

完成写真
8月3日 放送
(出演:西鉄グランドホテル 名誉 総料理長 磯山俊二さん)

暑い日が続くと、台所に立つ時間を減らしたい!冷たいものばかり続く・・・そんな悩みを解決したレシピ!火の通りの早い魚介を使い、煮込まず素早く蒸しあげる時短料理。夏野菜も組み合わせ、ボリュームも満点!

材料

(2人分)
白身魚…2切れ、えび…2尾、ムール貝…2コ、パプリカ…1/4コ、ズッキーニ…1/4本、オクラ…1本、パセリ…適量、たまねぎ…60g、にんにく…1/2かけ、ブラックオリーブ…3コローリエ…1枚、とまと…2コ、白ワイン…50ml、オリーブ油…適量、塩・こしょう…各少々

作り方

(1) 鍋に、オリーブ油・にんにくを入れ、火にかける。

(2) みじん切りのたまねぎ・ローリエを入れる。

(3) とまと(湯むきし種をとり、1cm角に切ったもの)・ブラックオリーブを入れ、煮る。

(4) 水気が出てきたら、魚介類(白身魚・えび・ムール貝)に塩こしょうし、追加する。

(5) 魚介に火が通ったら順番にバットに取る。

(6) ソースを煮詰める。

(7) 皿にソースを入れ、具材を盛り付け、下ゆでした夏やさい(パプリカ・ズッキーニ・オクラ)を盛る。

(8) パセリのみじん切りを散らし、出来上がり。

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