料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「きゅうりとオクラの冷製カッペリーニ」

完成写真
7月27日 放送
(出演:リストランテASO 天神店 料理長 窪津 朋生さん)

きゅうりと島オクラを使った、和風のパスタ。麺は細いカッペリーニを使用して、鮮やかな緑一色の冷たい一皿に仕上げます。ソースには、きゅうりのすりおろしや隠し味に味噌、しょうゆをさりげなく使うプロの技は必見!

材料

(2人分)
カッペリーニ(0.9ミリ)…60g、きゅうり…1/4本、オクラ…1本、塩・オリーブ油(エクストラバージン)…各少々
【ソース用】
きゅうり…1本、バルサミコ酢(白)…20ml、オリーブ油(エクストラバージン)…30ml、バジル…2枚、にんにく…1/4かけ、みそ…10g、濃い口しょうゆ…2ml、塩…少々

作り方

(1) ボウルに すりおろしたきゅうり・にんにく・みそ・濃い口しょうゆ・バルサミコ酢・塩を入れ、混ぜる。刻んだバジル・オリーブ油を入れ混ぜる。

(2) カッペリーニを表示時間より少し長めに茹で、氷水でしめる。

(3) 水気をふきとり、塩をふる。

(4) (1)のソースと絡める。

(5) 皿に盛り、きゅうり・オクラ(それぞれ粗く刻み、塩・オリーブ油につけたもの)を飾り、出来上がり!

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