料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「情熱のそうめん」

完成写真
7月6日 放送
(出演:デフィ・ジョルジュマルソー 料理長 松岡 孝治さん)

今が旬の「とまと」をたっぷり使ったスペイン料理「ガスパチョ」を作ります。「ガスパチョ」は飲むやさいとも言われ、夏バテ防止にも最適!松岡シェフがそうめんとアレンジして、情熱のこもった一品をご紹介します。

材料

(4人分)
そうめん…2束、薄口しょうゆ…小さじ1、しょうが汁・ホットペッパーソース・オリーブ油・塩…各少々
【トマトソース用】
とまと…500g、パプリカ(赤)…1/4コ、たまねぎ…1/4コ、きゅうり…1/2本、パセリ…少々、セロリ…1本、にんにく…少々、とまとジュース…100ml、オリーブ油…大さじ3、塩…5g

作り方

(1) トマトソース用の野菜(とまと・パプリカ[赤]・たまねぎ・きゅうり・パセリ・セロリ・にんにく)をスライスする。

(2) ボウルに1を入れ、とまとジュース・塩・オリーブ油を入れ、混ぜる。一晩寝かせる。

(3) 鍋に湯を沸かし 湯に対して1%の塩を入れる。
そうめんを入れ ゆがく。氷水で洗いザルに取り、水分を拭き取る。

(4) (2)をミキサーでかくはんする。

(5) (3)・(4)を皿に盛り、薄口しょうゆ・しょうが汁・ホットペッパーソース・オリーブ油を盛り、出来上がり!

▲ ページの先頭へ