料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「夏やさいのテリーヌ オレンジソース」

完成写真
6月29日 放送
(出演:西鉄グランドホテル 名誉 総料理長 磯山俊二さん)

魚のすり身を使って作る「夏やさいのテリーヌ オレンジソース」を紹介します。おもてなしに大活躍の「テリーヌ」。プロの技を是非ご家庭でも。具材を変えるとアレンジは無限大。ホームパーティーやお呼ばれに強い味方ですよ!

材料

(テリーヌ型1本分)
魚のすり身…250g、卵黄…1個、生クリーム…180ml、白ワイン…20ml、グリーンアスパラガス…1本、生しいたけ…2枚、にんじん(1センチ角の棒状)…1本、パプリカ(黄色)…少々、ヤングコーン…3本、ブロッコリー(小分け)…4切れ、キャベツの葉…2枚
【オレンジソース】
生クリーム…200ml、ドレッシング…80ml、マヨネーズ…100ml、オレンジジュース…140ml

作り方

(1) 野菜はすべて塩水でボイルする。
ポイント→野菜の色がきれいに出るように加熱しすぎない。

(2) ポリ袋をテリーヌ型に敷き、キャベツを敷きつめる。

(3) ボウルに、すり身・卵・生クリーム・白ワインを合わせる。

(4) テリーヌ型に野菜を彩りよく入れ、交互に(3)を絞り入れる。

(5) 蒸し器で蒸す。(強火で10分、火を止めて15分〜20分蒸らす)
ポイント→「す」が入らないように、80℃以下で蒸す。

(6) ボウルに生クリームを7分立てし、マヨネーズ、ドレッシング、オレンジジュースを加える。

(7) (5)の冷やしたもの(温かくても可)を切り分け皿に盛り、(6)をかけ出来上がり!

▲ ページの先頭へ