料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「冷製とうもろこしのバリエーションスープ」

完成写真
6月15日 放送
(出演:デフィ・ジョルジュマルソー 料理長 松岡 孝治さん)

九州の食材にこだわるプロのシェフの技で、久留米産とうもろこしを使った「冷製とうもろこしのバリエーションスープ」を作ります。夏に向けてビタミン・ミネラルなど必要な栄養素たっぷりのとうもろこしを芯まで使って調理。「とうもろこし」を丸ごと食します!

材料

(4人分)
とうもろこし…5本、水…3カップ、生クリーム…1/2カップ、塩…7g

作り方

(1) とうもろこしを皮ごと蒸す 水から沸騰させ蒸す。(弱火で約15分)
ポイント→35℃〜60℃で蒸すと、甘みが増す。

(2) とうもろこしの実をそぎ切る。

(3) 水(3カップ)に(2)で残った芯を入れ、だしを取る。(沸騰させ、煮る[弱火で約10分])
ポイント→芯は捨てずに活用!

(4) (3)・(2)・塩を入れ、煮る。(弱火で約10分)

(5) ミキサーでかくはんする。

(6) 裏ごしする。

(7) 皿に盛り、仕上げにポップコーンなどを飾り、出来上がり!

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