料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ごちそうハムカツ」

完成写真
6月11日 放送
(出演:漫画家 男の料理人 うえやまとちさん)

福岡県福津市在住のマンガ家 うえやまとちさん。料理マンガ『クッキングパパ』で紹介された1300以上のレシピの中から、選りすぐりの1品を、スタジオでうえやまさんに調理してもらう企画です。今回は手軽に作れる『ハムカツ』をご紹介します!

材料

(4人分)
プレスハム…1本、卵…2コ、薄力粉…カップ2、水…カップ1、パン粉…適量、サラダ油…適量

作り方

(1) ハムは2〜3ミリの間隔で切り込みを入れ、次のナイフで切り離す。
ポイント→プレスハムがない場合は、ロースハム、生ハムを使ってもOK!

(2) 中にはさむ具材【ポテトサラダ、エッグサラダ、キムチ、なす、のり、しそ、スライスチーズなど】を決め、ハムにはさむ。

(3) 薄力粉、卵、水で衣を作る。
ポイント→ぽってりとした衣にする

(4) 具材っをはさんだハムに衣、パン粉をつけ、サラダ油で揚げる。

(5) 揚がったハムカツを油から取り出し、2等分に切って完成。

▲ ページの先頭へ