料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ジャポネーゼ ミネストローネ」

完成写真
5月25日 放送
(出演:デフィ・ジョルジュマルソー 料理長 松岡 孝治さん)

今回は「新じゃがいも」をたっぷり使った「ジャポネーゼ ミネストローネ」を作ります。松岡シェフが昆布だしベースのミネストローネを、どんな技でフレンチに変身させるのか?そして「新じゃがいも」の甘みを増すシェフのテクニックも紹介します。

材料

(4人分)
とまと…120g、たまねぎ…60g、新じゃがいも・グリンピース・さやいんげん・ヤングコーン…合わせて300g、米…20g、タイム…1本、昆布だし汁…250ml、バジル…2枚、日本酒…80ml、オリーブ油…大さじ2、にんにく…1かけ、黒こしょう…5ふり、とうがらし…1/5本、塩…4g

作り方

(1) ボウルに60℃のお湯を入れ、新じゃがいも・グリンピースをつける(約20分)

(2) 鍋に、にんにく・オリーブ油を入れ、火にかける。(弱火)
ポイント→ニンニクがきつね色になるまで

(3) たまねぎ・とまと・グリンピース・新じゃがいも・さやいんげん・ヤングコーンを入れ炒める。(弱火)

(4) 塩・こしょうする。

(5) 日本酒を入れ、煮る。(しっかりとアルコールをとばす)

(6) トマトを入れ、煮る。(トマトの形がなくなるまでしっかりと火を入れる)

(7) 昆布だし汁・とうがらしを入れ、水分が半分になるまで煮る。(約15分)

(8) 皿に盛り、バジル・仕上げのオリーブ油を回しかけ、出来上がり!

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