料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「白えびと夏野菜のかき揚げ」

完成写真
5月11日 放送
(出演:リーガロイヤルホテル小倉 日本料理 料理長 黒澤 新二さん)

白えびと夏野菜を使ってかき揚げを作ります。抹茶塩で食べてもよし!かき揚げ丼で食べてもよし!えびの香ばしさと、夏野菜の彩りがたまらない1品。これからおいしいビールのおつまみにももってこいです。失敗しない揚げ方、プロのコツを教えます!

材料

(作りやすい分量)
白えび…100g、お好みの野菜…適量(とうもろこし・枝豆・なす・オクラ・三つ葉)、小麦粉・水…各適量

作り方

(1) ボウルに、小麦粉・水を同量入れ、混ぜる。

(2) ボウルに、白エビ・好みの野菜を入れ、水気をふき取り、小麦粉を全体にまぶす。

(3) (1)のころもを入れ、全体に混ぜ合わせる。

(4) 好みの大きさに切ったクッキングシートに(3)をのせ、広げる。

(5) 175°の油で揚げる。(ポイント・クッキングシートごと油に入れる)

(6) クッキングシートが外れたら、油から出しておく。

(7) きつね色になったらバットに取り、出来上がり!

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