料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「季節野菜のカメレオン煮込み」

完成写真
4月30日 放送
(出演:デフィ・ジョルジュマルソー 料理長 松岡 孝治さん)

今回の注目野菜は、皮がやわらかく、水分量を多く含み、甘みがあり、辛みが少ない「新たまねぎ」。甘みを生かした基本の煮込みと、スパイスを加え「カレー」に変身させるアイディアを紹介します。

材料

(2人分)
にんにく…1/2かけ、オリーブ油…50ml、新たまねぎ・ズッキーニ・なす・パプリカ(赤・黄)…各100g、タイム(生)…2枝、塩…4g、こしょう…0.5g、白ワイン…60ml、トマトの水煮(缶詰、ダイス)…200g沸かしたもの。
【アレンジ/カレー風味用】
ガラムマサラ…0.5g、コリアンダー(粉)…10粒分、カレー(粉)…3g
【バターライス用】
米…1合、バター…10g、水…180ml、ローリエ…1/4枚、塩…1g

作り方

(1) 鍋に、にんにく・オリーブ油を入れ、火にかける(弱火)。
ポイント→ニンニクがきつね色になるまで

(2) 新たまねぎ・ズッキーニ・なす・パプリカ(赤・黄)(ともに、1センチ角に切ったもの)・タイムを入れ、炒める(中火)。塩・こしょうする。
ポイント→塩・こしょうはこのタイミングで!塩は、野菜の総重量の0.7%

(3) 白ワインを入れ、煮る(強火で約3分)。

(4) トマトの水煮(缶詰。ダイス)を入れ、煮る(弱火で約10〜15分)。

(5) 出来上がりを2つに分ける。

(6) 半分に、ガラムマサラ・コリアンダー(粉)・カレー粉を入れ、ひと煮立ちさせる(弱火)。

(7) 【バターライス】
炊飯器に、米・バター・水・ローリエ・塩を入れ、炊飯する。

(8) 皿に、バターライス・カレーを盛り、出来上がり!
ポイント→仕上げに、オニオンチップなどを飾るとオシャレに仕上がる!

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