料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ジャースイーツ(マシュマロヨーグルト&マチェドニア)」

完成写真
4月23日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)

「メイソンジャー」は気密性のあるねじ蓋のついた保存用ガラス瓶のこと。マシュマロとヨーグルトを瓶に入れ一晩置くとマシュマロが溶けてムースのような食感になります。「マチェドニア」は、いちご、キウイなどを瓶に入れシロップを入れ30分置いたものです。

材料

(各保存容器1本分)
【マシュマロヨーグルト】
プレーンヨーグルト…140g、マシュマロ…40g
【マチェドニア】
グレープフルーツ…50g、オレンジ…50g、キウイ…40g、いちご…50g、水・グラニュー糖…各大さじ1と1/2

作り方

【マシュマロヨーグルト】
(1) マシュマロを4等分に切り、保存容器に入れヨーグルトを入れて混ぜる。

(2) ふたをして冷蔵庫で一晩置く。
マシュマロがとろりと溶けてヨーグルトとなじむ。

【マチェドニア】
(1) 水とグラニュー糖を沸騰させ粗熱をとる。

(2) 果物は食べやすい大きさに切る。

(3) ジャーにグレープフルーツ・キウイ・オレンジ・いちごの順に入れる。

(4) (1)のシロップをかけ、冷蔵庫で一晩置く。
ポイント→10〜20分冷やすだけでもOK。

(5) 器にマシュマロヨーグルトをのせ、マチェドニアを添える。
ミントをのせて完成。
ポイント→マチェドニアの余ったシロップに炭酸水、レモンスライス、ミントを入れるとさっぱりおいしいドリンクも完成。

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