料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「春野菜のケークサレ」

完成写真
4月2日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

いよいよ暖かくなり行楽のシーズン到来。お花見やピクニックなどにピッタリなフランス生まれの惣菜ケーキ「ケークサレ」を紹介します。旬の春野菜もたっぷり!ぜひお試しあれ!

材料

(8×21×6cmのパウンド型1本分)
新たまねぎ…1コ、ホワイトアスパラガス…3本、グリーンオリーブ…8コ、ベーコン…80g、薄力粉…100g、ベーキングパウダー…小さじ1、卵…2コ、オリーブ油…大さじ1+50ml、生クリーム…50ml、粉チーズ…30g、ピザ用チーズ…30g、パセリ(みじん切り)…大さじ4

作り方

(1) 具材を用意する。新たまねぎはくし切りに、ホワイトアスパラガスは5cmの長さに切る。グリーンオリーブは輪切り、ベーコンは1cm角に切る。

(2) フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、新たまねぎとアスパラガスをこんがりと色づくまで中火で焼き、ベーコンもさっと表面を焼く。一旦バットに取り出して、冷ましておく。
ポイント→具材をこんがりと焼くこと

(3) ボールに卵を割り入れてよく混ぜ合わせ、粉チーズ、オリーブ油、生クリームを加えて均一になるまで泡立て器で混ぜる。

(4) 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、(3)に加える。

(5) (2)の具材と半量のピザ用チーズ、パセリを加えて混ぜ合わせ、型に入れて平らにならす。

(6) 残りのチーズを上から散らし、180℃のオーブンで50分焼く。

(7) 焼きあがったら型から出し、冷ましてから2cm幅に切って完成。

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