料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「クレープ・シュゼット」

完成写真
3月9日 放送
(出演:西鉄グランドホテル 名誉総料理長 磯山俊二さん)

ご紹介するのはフランスのデザート「クレープ・シュゼット」。オレンジソースでさわやかに仕上げるクレープです。レストランのメニューでよく見かける大人のクレープを家庭でも挑戦してみませんか?

材料

(4人分)
[生地]
卵…1コ、牛乳…100ml、生クリーム…30ml、オレンジジュース…5ml、薄力粉…50g、砂糖…15g、バター(食塩不使用)…8g、オレンジの皮…1/5コ分
[ソース]
バター(食塩不使用)…70g、グラニュー糖…30g、オレンジ…2コ、オレンジの皮・オレンジリキュール・ブランデー 適量
[盛り付け]
バニラアイス 適宜

作り方

(1) ボールに卵・砂糖・生クリームをよく混ぜ、こした薄力粉を加える。

(2) 溶かしバターを加える。

(3) 牛乳・オレンジジュースを加える。

(4) 一度こし、オレンジの皮のすりおろしを加える。できあがった生地を5時間〜1日くらい冷蔵庫で冷やす。
★5時間以上ねかせると伸びがよくなり薄く焼ける

(5) 熱したフライパンにサラダ油をぬり、生地を流しいれ中火で薄く焼く。

(6) テフロン加工されたフライパンにグラニュー糖を入れ熱を加えカラメル状にする。
★薄いキツネ色になるまで軽く焦がす

(7) バター・オレンジ果汁(生のものをしぼる)・オレンジの皮(千切り)を加え少し煮詰める。

(8) フライパンにクレープを入れフォークで四つ折りにしてソースをしみこませる。
★全面にしっかりソースをひたす

(9) オレンジリキュールとブランデーでフランべする。

(10) クレープを皿に盛りお好みでバニラアイスなどを添える。

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