料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「マシュマロクリスピー」

完成写真
3月5日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)

ホワイトデー間近のこの季節!これマシュマロを使ってる?と思えるような簡単マシュマロスィーツを紹介。「アメリカのママの味」といわれる程メジャーで簡単な調理法を伝授!親子で作って楽しめるスィーツです。

材料

(12本分)
[グラノーラバー(6cm×2cm 12本分)]
マシュマロ…90g、バター…30g、グラノーラ…110g
[チョコバー(6cm×2cm 12本分)]
マシュマロ…90g、バター…30g、製菓用チョコレート(スイート)…50g、コーンフレーク(無糖)…70g

作り方

(1) 13×15cmのバットに、オーブン用の紙を敷いておく。

(2) 鍋にバターとマシュマロを入れ、火にかける。
ポイント→マシュマロは焦げやすいので、中火で常に混ぜながら溶かす。[チョコバー]刻んだチョコを入れ、よく混ぜる。

(3) 溶けたらグラノーラバーにはグラノーラ、チョコバーにはコーンフレークをそれぞれ入れて混ぜ、火からおろす。
ポイント→均等になるように急いで混ぜ合わせる。

(4) (1)の型に入れ、冷蔵庫で20分ほど冷やす。

(5) 半分に切り、2cm幅のバーに切って完成。

▲ ページの先頭へ