料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「かきと野菜のベニエ」

完成写真
1月22日 放送
(出演:料理研究家 森山 いづみさん)

かきのおいしい季節がやってきました。食べ方はいろいろありますが、洋風のかきフライ「かきのベニエ」はいかがですか?泡立てた卵白を使ったふわふわの衣でかきをおいし〜く包み込んだひと品です。

材料

(2人分)
かき…10コ、カリフラワー・ブロッコリー…200g、薄力粉…適量、パンケーキミックス(市販)…50g、溶き卵…1/2コ分、牛乳…50ml
【オーロラソース】
マヨネーズ・ケチャップ…各大さじ1、カレー粉…少々

作り方

(1) かきはかたくり粉をふって丁寧に混ぜ合わせ、きれいな水でふり洗いする。

(2) ふり洗いしたかきをザルに入れ熱湯をかけ、ペーパータオルで水けをとる。
※熱湯でかきの表面を硬くすれば、揚げた時にかきから水分が出にくくなりカラッと仕上がる。

(3) カリフラワーとブロッコリーは小房にわける。

(4) ボウルに溶き卵と牛乳を入れて混ぜ合わせ、パンケーキミックスを入れてさっくりと混ぜる。

(5) かきに薄力粉をまぶし、(4)をつけ、180℃の油でこんがり色づくまで揚げる。

(6) マヨネーズ・ケチャップとカレー粉を混ぜ合わせてオーロラソースをつくる。

(7) 器に盛り付けて完成。

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