(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)
お正月に食べきれなかったお餅、残っていませんか?そんな時はレンジで柔らかいお餅にリメイク!アイスクリームを包んでアイスクリーム大福にしちゃいましょう。おせちの残りの黒豆や栗をバニラアイスに混ぜれば和風アイスにも変身。
(4コ分)
もち…100g、水…大さじ2、砂糖…大さじ2、バニラアイスクリーム…適量、ココナッツファイン…適量、かたくり粉…適量、チョコレート菓子・パイ菓子…適量
お正月に食べきれなかったお餅、残っていませんか?そんな時はレンジで柔らかいお餅にリメイク!アイスクリームを包んでアイスクリーム大福にしちゃいましょう。おせちの残りの黒豆や栗をバニラアイスに混ぜれば和風アイスにも変身。
(4コ分)
もち…100g、水…大さじ2、砂糖…大さじ2、バニラアイスクリーム…適量、ココナッツファイン…適量、かたくり粉…適量、チョコレート菓子・パイ菓子…適量
(1) アイスクリームをラップに包み、5cmほどに丸め、中心に少しくぼみを作っておく。
(2) 耐熱ボウルに餅・水・砂糖を入れ、ラップでふたをし、500Wのレンジに2分30秒ほどかける。※餅がぷくっと膨らめばOK
(3) 水でぬらしたヘラでよくかき混ぜる。
(4) かたくり粉をひろげたバットの上にのせ、4等分する。
(5) ココナッツファインの上で丸く伸ばす。
(6) おわんにラップをし、その上に(5)と(1)をのせ、(5)で(1)を包む。
(7) お皿にのせ、チョコレート菓子やパイ菓子で羊にデコレーションして完成。
※完成したらすぐにお召し上がりください
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