料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「七草とうずみ豆腐の茶わん蒸し」

完成写真
1月5日 放送
(出演:リーガロイヤルホテル小倉 日本料理料理長 黒澤 新二さん)

1月7日は七草。今年はいつもと趣向を変えて、おかゆではなく、茶わん蒸しで七草を味わいませんか?ごちそうで疲れた胃を休めつつ、お正月に食べきれなかったお餅も活用できちゃう嬉しいメニューです。

材料

(2人分)
七草…1パック、絹ごし豆腐…1/2丁、白ごはん…160g、餅…1コ、ゆず・一味…適宜
【卵だし】
卵…2コ、だし…300ml、うす口しょうゆ…20ml
【あん】
だし…130ml、濃い口しょうゆ・みりん…各10ml、水溶きかたくり粉…適宜

作り方

(1) 卵だしを作る。卵・だし・うす口しょうゆを合わせてこす。
★こしてカラザを取り除きなめらかに

(2) 茶わんの中央に4センチ角に切った豆腐を置く。
豆腐のまわりに白ごはんをしきつめ、卵だしをそそぐ。
きれいな茶わん蒸しにするため★火を近づけて泡を消す。
アルミホイルでふたをして、強火で7分蒸す。

(3) あんを作る。だし・濃い口しょうゆ・みりんを鍋でひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉を入れる。

(4) 茶わん蒸しの上に小さく切った焼きもちを添え、あんをかける。
ゆでて刻んでおいた七草・刻んだゆず・一味を添えたら出来上がり!

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