料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「和風ミートローフ」

完成写真
12月25日 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

鶏のひき肉にみそなどを入れて表面にケシの実をつけて焼いた「松風焼き」。これを少しアレンジしてミートローフを作ります。ひき肉にドライフルーツとナッツ、卵などを入れて混ぜ、オーブンの上にのせて焼くだけのシンプルなものです。

材料

(2人分)
鶏ひき肉・豚ひき肉…各150g、卵…1コ、プルーン(乾/種なし)…3コ、赤ワイン…適量、ピスタチオ(刻む)…10g、けしの実…適量、かたくり粉・酒・みりん・合わせみそ…各大さじ1

作り方

(1) プルーンは赤ワインにつけてやわらかくしておく。

(2) ピスタチオは殻をむいて粗みじんに切る。

(3) ボウルにひき肉、卵、調味料(かたくり粉・酒・みりん・合わせみそ)、プルーン、ピスタチオを入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

(4) 天板にオーブンシートを敷いて、混ぜ合わせた(3)を四角く広げ、表面にけしの実を散らす。

(5) 180℃のオーブンに25〜30分かけて完成。

▲ ページの先頭へ