料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「みかんフローズンヨーグルト」

完成写真
12月10日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さんさん)

みかんのおいしいこの時期。温州みかんを果肉から皮まで丸ごと使ったジャムに。今回は、さらにこのジャムとヨーグルトを混ぜてフローズンヨーグルトを作ります。こたつのお供にしたくなるスイーツを紹介!

材料

(12個分)
【みかんジャム】
温州みかん果肉…100g、温州みかん皮すりおろし…少々、グラニュー糖…50g、ペクチン3g、レモン汁…小さじ1
【みかんフローズンヨーグルト】
プレーンヨーグルト…150g、ジャム…大さじ3、生クリーム…大さじ2

作り方

【みかんジャム】
(1) みかんをきれいに洗い、表面の皮をかるくおろす。皮をむく。
皮をむいた状態で正味100gを量る。袋や薄皮はついたままでよい。

(2) ミキサーにかける。

(3) ペクチンはグラニュー糖とよくあわせておく。

(4) 耐熱容器に、(2)のみかんをいれ、(3)の砂糖をいれ、よく混ぜる。

(5) 500ワットのレンジで4分加熱。

(6) アクをとりよく混ぜる。

【みかんフローズンヨーグルト】
(1) プレーンヨーグルトはザルにクッキングペーパーをセットし、ここに入れて水気を切る。

(2) ボールに(1)を入れジャム 泡立てた生クリームを混ぜる。

(3) 製氷器かシリコン型に入れ 冷凍庫で固める。

(4) 固まったら出し 器に盛る。

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