料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ヌア・ナムトック」

完成写真
12月8日 放送
(出演:タイ屋台居酒屋ガムランディー料理長 ターウォン・コンクロンさん)

焼いた肉をパクチーやナムプラーなどと和えるスパイシーなサラダ「ナムトック」。ポイントは、もち米をいって砕いたカオクアを使い、香りと食感にアクセントをつけること。ホームパーティーにもオススメの一品!

材料

(3人分)
牛もも肉…200g、赤たまねぎ…40g、小ねぎ…10g、パクチー…10g、ミント…8g、砂糖…10g、塩・こしょう…適量、サニーレタス・キャベツ・きゅうり・にんじん…適宜
【たれ】
ナムプラー…25ml、ライムの絞り汁…20ml、砂糖…7g、乾燥とうがらし…5g、白米…20g

作り方

(1) 白米を中華鍋などで弱火でから炒りし、すり鉢で細かく砕く。

(2) (1)とナムプラー・ライムの絞り汁(レモンでもOK)・砂糖・炒ってくだいた乾燥とうがらしと混ぜてたれを作る。
※とうがらしを炒るときは刺激で目が痛くなることがあるので換気をしながら行ってください。

(3) 牛もも肉に塩・こしょうで下味をつけて焼く。

(4) (3)と、赤たまねぎ(粗めのスライス)・小ねぎ(小口切り)・パクチー(ちぎる)・ミント(ちぎる)・砂糖を、たれであえる。

(5) 皿にサニーレタス・キャベツ・きゅうり・にんじんと盛り付ければ完成!

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