(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)
クリスマスシーズン到来!今回は見た目がかわいいトナカイのカップケーキを作る。パーティーに、プレゼントに、ぴったりのスイーツ。ぜひお試しください。
(紙カップ小10コ分)
卵…1コ、牛乳…50ml、はちみつ…小さじ2、薄力粉…130g、ベーキングパウダー…小さじ1/2、砂糖…80g、マーガリン(ケーキ用)…60g、バニラエッセンス…適量
【デコレーション】
コーティングチョコレート・プレッツェル・チョコレート菓子・クッキー…各適量
クリスマスシーズン到来!今回は見た目がかわいいトナカイのカップケーキを作る。パーティーに、プレゼントに、ぴったりのスイーツ。ぜひお試しください。
(紙カップ小10コ分)
卵…1コ、牛乳…50ml、はちみつ…小さじ2、薄力粉…130g、ベーキングパウダー…小さじ1/2、砂糖…80g、マーガリン(ケーキ用)…60g、バニラエッセンス…適量
【デコレーション】
コーティングチョコレート・プレッツェル・チョコレート菓子・クッキー…各適量
(1) ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるっておく。
(2) (1)に卵、牛乳、溶かした熱いマーガリン、バニラエッセンスを入れる。
※ケーキ用のマーガリンを使用するとふんわりとした仕上がりになる
(3) 紙カップにしぼり袋で(2)を入れ、サラダ油をつけたナイフで表面に×の切りこみを入れる
※焼く前に十文字に切りこみをいれると、表面がきれいなドーム状に膨らむ
(4) 170℃オーブンで17分位焼く。
(5) 角を差し込むところに切りこみを入れる。
(6) 表面に溶かしたチョコレートをつける。
(7) 市販のプレッツェルを差し込み、クッキー、チョコレート菓子でトナカイの形にして完成。
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