料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「牛すじ入りオニオングラタンスープ」

完成写真
11月27日 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

これからのさむ〜い季節にピッタリ!スープがしみたバケットとトロ〜りチーズが癖になる「オニオングラタンスープ」。牛すじを入れるとさらに美味しくなりますよ。体の芯から温まりましょう♪

材料

(2人分)
牛すじ肉…150g、たまねぎ…2コ、オリーブオイル…大さじ2、塩・こしょう…適量、ローリエ…1枚、バケット…2枚、水…3カップ、ピザ用チーズ…30g

作り方

(1) 牛すじ肉はひと口大に切る。

(2) 鍋に牛すじ肉と水、ローリエを入れ、中火で1時間くらい煮る。
※途中、アクが出たら丁寧にとる。

(3) たまねぎは繊維にそって薄切りにする。

(4) 別の鍋にオリーブオイルとたまねぎを入れ、あめ色になるまでじっくりと炒める。
※たまねぎがしんなりするまでは鍋の蓋をして蒸し焼きにし、水分がなくなってきたら蓋をとって焦げないように気をつけながら丁寧に炒める。

(5) 炒めた(4)の鍋に(2)を加え、塩・こしょうで味を調える。

(6) 耐熱の器に(5)のスープを入れ、かるくトーストしたバケットとチーズをのせ、200℃のオーブンに15分ほどかける。

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