料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「りんごのフレンチトースト」

完成写真
11月20日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)

女性に人気のスイーツ「フレンチトースト」に、旬のりんごをキャラメルで煮たおいしいソースをかけました。このリンゴのソース、ホットケーキ・ワッフルなどとの相性も抜群!お試しあれ。

材料

(12コ分)
【フレンチトースト】
食パン…3枚、卵…2コ、グラニュー糖…大さじ3、牛乳…120ml、プレーンヨーグルト…50g、バター…20g
【りんごのキャラメルソース】
りんご…1/2コ、グラニュー糖…大さじ3+小さじ1/2、レモン汁…小さじ1/2、シナモン…少々、生クリーム…40ml

作り方

(1) 食パンを4等分にきる。

(2) 卵にグラニュー糖、牛乳、プレーンヨーグルトの順でよく混ぜる。

(3) よく混ぜた(2)にパンを20分ほど浸す。

(4) りんごは皮をむき、食べやすい大きさにし、グラニュー糖とレモン汁、シナモンをまぶしておく。

(5) 鍋にグラニュ―糖とひたひたの水をいれ、キャラメル色になったら生クリームを加える。

(6) (4)を(5)に入れ、りんごが半透明になるまで中火で煮る。

(7) フライパンにバターを入れ、よく浸した(3)を焼く。

(8) 両面をこんがりと焼いたら皿にのせ、半透明になった(6)のリんごソースをかける。

(9) 泡立てた生クリーム、ハーブ、ざくろの実などで飾って完成。

▲ ページの先頭へ