(出演:管理栄養士 伊勢木紀三子さん)
さといもの特徴のあのぬめり。実は体内の粘膜を保護し腸の環境を整え、血液の中の余分な塩分や脂肪も出してくれるスーパー根菜なんです。秋から冬にかけてぴったりの温かくておいしい一品をはっけんします!
(2人分)
さけ…100g(下味:塩・こしょう・酒…各少々)、さといも…300g、たまねぎ…1/4コ、ブロッコリー…80g、チーズ(溶けるタイプ)…30g、小麦粉…適量、オリーブオイル…小さじ1、プレーンヨーグルト…100g、みそ…大さじ1
さといもの特徴のあのぬめり。実は体内の粘膜を保護し腸の環境を整え、血液の中の余分な塩分や脂肪も出してくれるスーパー根菜なんです。秋から冬にかけてぴったりの温かくておいしい一品をはっけんします!
(2人分)
さけ…100g(下味:塩・こしょう・酒…各少々)、さといも…300g、たまねぎ…1/4コ、ブロッコリー…80g、チーズ(溶けるタイプ)…30g、小麦粉…適量、オリーブオイル…小さじ1、プレーンヨーグルト…100g、みそ…大さじ1
(1) さけは骨を除いて一口大に切り、下味をつける。
(2) 小麦粉を(1)にまぶし、オリーブオイルをなじませたフライパンで両面焼き、あいたスペースで薄切りにしたたまねぎも炒める。
(3) さといもの皮をよく洗い、たっぷりの湯でやわらかくなるまでゆでる。
※さといもは竹串がすんなり刺さるぐらいしっかりゆでると簡単に皮がむける。
(4) さといもは1cm幅に切り、ヨーグルトとみそと一緒に混ぜ合わせる。
(5) 耐熱容器に(2)のを入れゆでたブロッコリー、(4)のソース、溶けるタイプのチーズをのせ200℃のオーブンに約10分かける。
(6) 焦げ目がつくまで焼ければ完成。
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