料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「手づくりグラノーラ」

完成写真
10月16日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木真子さん)

グラノーラ、おいしくて栄養豊富なのに、カロリーが低い!毎朝食べていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?最近では、専門のお店もあるそうです。そんなグラノーラをおうちで作ってみませんか?おなじみ荒木先生に教えていただきます!

材料

(作りやすい分量)
オートミール…100g、メープルシロップ…大さじ3、きび砂糖…小さじ2、グレープシードオイル…大さじ2、小麦粉…大さじ3、スライスアーモンド(生)…20g、くるみ(生/刻む)…30g、かぼちゃの種(ロースト)…20g、ドライフルーツ…適量

作り方

(1) ボウルにオートミールを入れ、きび砂糖・メープルシロップ・グレープシードオイルを入れよく混ぜる。

(2) 小麦粉を加えよく混ぜる。

(3) 調理用のシートに(2)をバラバラにひろげる。

(4) 150℃のオーブンに15分ほどかける。
※途中10分ぐらいのところで塊をつぶす

(5) スライスアーモンド・くるみを混ぜ、さらに150℃のオーブンに15分ほどかける。

(6) 熱いうちにかぼちゃの種を混ぜ、粗熱をとればグラノーラの完成。
※材料の焼き時間を考え時間差で焼いていく。

(7) 食べるときにドライフルーツを加え、牛乳などをかける。

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