料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「柿のオリエンタルマリネ キャラメルソース」

完成写真
10月15日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

大きくて、歯ざわりサクサク!太秋柿(たいしゅうがき)のおいしい季節がやってきました。果汁も多くて、糖度も高い太秋柿を使って、オリエンタルマリネを作ります。こうご期待!

材料

(2人分)
柿…1/2コ(150g)、パイナップル…60g、砂糖…小さじ2、杏の果実酒…小さじ1
【キャラメルソース】
砂糖…大さじ2、湯…大さじ1

作り方

(1) 食べごろの柿・パイナップルを食べやすい大きさに切る。

(2) 砂糖をふりかける。杏の果実酒をかけて冷蔵庫で30分冷やす。

(3) キャラメルソースを作る。鍋に砂糖・水をいれ火にかける。

(4) いいキャラメル色になったらお湯を差し、火を止めて粗熱をとる。

(5) 冷やした柿マリネを器に盛り、ソースをかけ、ミントを飾る。

完成写真

料理名 「柿のミルクかん」

材料

水…70ml、粉寒天…小さじ1/2、砂糖…大さじ4、牛乳…220ml

作り方

(1) 鍋に水・粉寒天をいれ火にかけ沸かす。1分半くらい混ぜながら煮る。

(2) 砂糖と牛乳を入れて、鍋肌に泡が出るまで煮る。カップに入れ、冷蔵庫で冷やす。

(3) 冷やしたミルクかんに、上記の「柿マリネ」を盛り、キャラメルソースをかけミントを飾る。

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