(出演:西鉄グランドホテル 名誉総料理長 磯山俊二さん)
だんだんと肌寒くなってくると食べたくなるのが温かい煮込み料理。ホテルの本格的なビーフストロガノフに挑戦してみませんか?牛肉ときのこを使ったボリュームのある一品で、秋のおもてなしにもおすすめです。
(2人分)
【ビーフストロガノフ】
牛肉…160g、たまねぎ…60g、マッシュルーム…4コ、しめじ…1/2パック、フォン・ド・ボー…50ml(子牛のすね肉や骨でとっただし。市販のものを使う。)、デミグラスソース…100ml、生クリーム・白ワイン…各30ml 、バター…25g、レモン・塩・こしょう…少々
【バターライス】
米…180ml(1合)、バター…10g