(出演:リーガロイヤルホテル小倉 日本料理料理長 黒澤新二さん)
今回教えていただくのは、おもてなしにもオススメの絶品メニュー。きのこ・くり・ぎんなん・むかごなど秋の食材をたっぷり使った炊き込みごはんに、新物のいくらをしょうゆ漬けにしたものを添えて。秋の味覚をぜいたくに召し上がれ!
【土鍋で作る!秋の吹き寄せごはん】2人分
米…360ml(2合)、きのこ(えりんぎ・しめじなど)・ぎんなん・くり・むかご…適量、かつおだし…390ml、うす口しょうゆ・みりん各30ml
【いくらのしょうゆづけ】2人分
いくら…100g、水・酒…各150ml、かつおだし…200ml、濃い口しょうゆ・みりん…各40ml