料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ダシなしトマト肉じゃが」

完成写真
8月7日 放送
(出演:管理栄養士 伊勢木 紀三子さん)

肉じゃがには、おダシを入れる方が多いと思いますが、今回は、ダシを入れなくてもおいしくてコクがある肉じゃがをご紹介。決め手はトマト。トマトのうまみをじゅうぶんに引き出して、おいしい肉じゃがを作りましょう!

材料

(2人分)
トマト…2コ(約250g)、牛薄切り肉…100g、じゃがいも…2コ(約300g)、たまねぎ…1/2コ、にんじん…1/2本、バター…小さじ2、水…100ml、砂糖…大さじ1+1/2、しょうゆ・酒…各大さじ2、青じそ…3枚

作り方

(1) じゃがいもは大きめの乱切り、にんじんは乱切り、たまねぎはくし型に切り、牛肉は3センチ幅にきる。トマトは4等分ぐらいにする。

(2) 鍋にバターを溶かし、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。

(3) 表面に油がなじんだら牛肉、トマト、水を加える。

(4) 砂糖、しょうゆ、酒を加え、落としぶたとふたをして、20〜30分煮る。

(5) 火が通ったら器に盛り、せん切りにした青じそを散らして完成。

▲ ページの先頭へ