料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「梨ジュース&いちじくスムージー」

完成写真
8月6日 放送
(出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん)

いまが旬の福岡のフルーツ、梨とイチジクを使ったスイーツを作ります。梨は、優しい風味を壊さないようカット、氷・砂糖を加えてジュースに。イチジクは、皮をむいて冷凍、ヨーグルト・牛乳・砂糖を加えてスムージーに変身です!

材料

(2人分)
【梨ジュース】
梨…3/4個(150g)、氷…120g(2人分)、水…大さじ3、砂糖…大さじ1〜2
【いちじくスムージー】
いちじく…150g、ヨーグルト…50g(2人分)、牛乳…140ml、氷…60g、砂糖…大さじ1〜2、食紅…少々

作り方

【梨ジュース】
(1) 梨は皮をとり、くし切にする。

(2) 梨、水、砂糖、氷をミキサーにかける。

【いちじくスムージー】
(1) いちじくの皮をとり、スライスする。そのあと、6時間ほど冷凍する。

(2) 凍らせたいちじく、氷・ヨーグルト・牛乳・砂糖をミキサーにかける。

(3) 水で溶いた色粉・赤(食紅)を入れて、色味を足す。

▲ ページの先頭へ