料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「とうもろこしとかぼちゃの冷たいスープ」

完成写真
7月24日 放送
(出演:料理研究家 森山いづみさん)

生のものは夏場しか出回らないという「とうもろこし」。今が旬のその「とうもろこし」をつかって、夏向きの冷た〜いポタージュスープを作ってみてはいかがですか?調理も簡単!お試しあれ!

材料

(2人分)
とうもろこし…1/2本、かぼちゃ…80g、たまねぎ…1/4コ、ベーコン…20g、オリーブオイル…大さじ1、牛乳…カップ1/2、塩・こしょう…少々

作り方

(1) とうもろこしの実を生のまま包丁でそぎ取る。

(2) かぼちゃは皮と種をとって薄切り、たまねぎも薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

(3) 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎが半透明になるまで炒める。

(4) とうもろこしとかぼちゃ、ベーコンを加え、全体に油がなじむまで焦げないように炒める。

(5) 水を具材にかぶるくらい加え、かぼちゃが柔らかくなるまで中火で5分くらい煮る。

(6) 少し冷ましてミキサーにかけ、出来たものを裏ごしする。

(7) ボウルに氷水をあてながら、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。

(8) 冷たくなったら器に盛りつけて完成。

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