料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「おうちで楽しむいろいろポップコーン」

完成写真
7月17日 放送
(出演:荒木真子さん)

東京や福岡で今、いろいろなフレーバーが楽しめるポップコーンが大人気。長蛇の列ができる店もたくさんあります。チーズ味やキャラメル味、子どもたちにも大人気の楽しいポップコーンをおうちで作ってみませんか?

材料

【ポップコーン(60g程度)】
ポップコーン用とうもろこし…50g、サラダ油…大さじ2、塩…小さじ1/4
【キャラメル味(40g程度)】
グラニュー糖…60g、重曹…少々、キビ砂糖…20g、はちみつ…大さじ2、バター…30g、バニラオイル…少々
【チーズ味(20g程度)】
チェダーチーズ(スライス)…1枚、コーンスターチ…少々、白ワイン…少々、生クリーム…大さじ1

作り方

【ポップコーン】
(1) フライパンにサラダ油・とうもろこし・塩を入れ、ふたをして中火で加熱する。

(2) できたポップコーン(60g程度)を40gと20gに分ける。

【キャラメル味(ホップコーン40g用)】
(1) 重曹以外の材料を入れ、ゆすりながら加熱する。

(2) キャラメル色になったら重曹を入れ、さっと混ぜる

(3) ボウルにポップコーンを入れ、できたキャラメルと混ぜ、調理用のシートをしいたバットに広げ1つ1つバラバラにして完成。

【チーズ味(ポップコーン20g用)】
(1) 耐熱容器にコーンスターチと白ワインを入れよく混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。

(2) チェダーチーズを入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)に40秒かける。

(3) おさらに並べたポップコーンにできたチーズソースをかけて完成。

▲ ページの先頭へ