(出演:佐藤紀章さん)
野菜の“ベジタブル”と、だしを意味する"ブロス"が合わさった「ベジブロス」は、野菜の皮や根も残さず使う野菜だし。料理がよりおいしく、しかも栄養満点になると注目のベジブロスの作り方と、おすすめ料理を紹介。
(2人分)
【ベジブロス(野菜だし)】
ミニトマト…6コ(へたがついたまま)、しいたけ…4コ(2分の1に切る・いしづきも使う)、たまねぎ…小1コ(皮ごと横にスライスする)、キャベツ…2枚(1/3に切る)、しょうが…1かけ(皮ごとスライスする)、にんじん・セロリ…各少量(皮ごと乱切りにする)、ねぎ(青い部分)…少量(10センチを2本ほど)、水…1リットル、酒…大さじ1
【ミニトマトの炊き込みご飯(2人分)】
米…360ml(2合)、もち米…大さじ2、ミニトマト…6コ、ベジブロス・かつおだし…各90ml、うす口しょうゆ…大さじ2
【なすのピリ辛マリネ(2人分)】
なす…1本、青唐辛子…1/2本、ベジブロス…100ml、しょうが…1かけ、うす口しょうゆ・みりん…各大さじ1、塩…適量