料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「季節の和菓子 あじさい」

完成写真
6月5日 放送
(出演:荒木真子さん)

市販の寒天と白あんを使って、甘くて爽やか。見た目にも梅雨らしい、カワイイあじさい をモチーフにした和菓子を作ります。色も赤・青・紫とカラフル!寒天の上手な調理法もご紹介します。

材料

(10コ分)
『季節の和菓子 あじさい』
白あん(市販)…150g、粉寒天…2g、水…200ml、グラニュー糖…180g、水あめ…20g、色粉…少々
『つや寒天』
粉寒天…1g、グラニュー糖…10g、水…60ml

作り方

(1) 鍋に水と粉寒天を入れ混ぜながら火にかけ、沸騰したら弱火にし、2分煮る。

(2) 砂糖を加え、沸騰させる。

(3) 沸騰したら水あめを加える。

(4) 水でぬらした型に4等分して入れ、すぐに水で溶いた色粉を加え色をつけ、常温で固まるのを待つ。

(5) 固まったら型から出して5ミリ角に切る。

(6) 切った寒天を布きんにおき、表面の水分をとる。

(7) ラップにできた寒天を適量のせ、15gに丸めたあんこをのせて軽く丸める。

(8) 水・粉寒天・砂糖で『つや寒天』をつくり熱いうちに表面に塗って完成。
※『つや寒天』…水と粉寒天を一度沸騰させた後、弱火で1分ほど煮て、砂糖を加えて沸かす。

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